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ザ・特集・No.24

最新 学校保健安全ハンドブック

学校保健・学校安全・学校給食の管理・運営
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[本書の概要]

●社会の変化の中で、子どものメンタルヘルスの問題、子どものアレルギーの問題を初め、不審者対策、危機管理、子どもの偏食・肥満・孤食などへの対応としての食育など、新たな課題が生まれ、これらに対応するために、学校保健法は、学校安全・危機管理の領域を含めて、学校保健安全法として新しく生まれ変わりました。また、食育基本法の成立を受けて、学校給食法は改正されました。

●本書は、改正された学校保健安全法、学校保健安全法施行令、学校保健安全法施行規則、学校給食法に沿って、学校保健・学校安全・学校給食の管理・運営について、学校管理職を初め、保健主事、教諭、養護教諭、栄養教諭の視座から、ポイントを解説しています。
●新型インフルエンザや結核・ノロウィルスなどの今日的課題に対応するために、医学的見地から、学校における対応について、専門家の立場からポイントを解説しています。
●学校保健安全法により、危険等発生時対処要領の作成が、学校に義務づけられたことを踏まえ、自校の危機管理マニュアルの作成法について、ポイントを解説しています。
●管理職選考の重要出題領域である最新の学校保健安全の常識について、徹底特集します。

[編集] 渡邉正樹 
[刊行日] 2009/11/27 [形態] ムック
[定価] 2640円(税込) [判型] A5判 [頁数] 240頁
[ISBN] 978-4-87380-541-2 [雑誌コード] 63015-30

[本書の目次]

§1 学校保健の意義と担当者

学校保健の考え方/学校保健安全法の概要/学校保健における管理職の役割/学校保健計画/学校保健委員会/保健主事の役割/養護教諭の職務/学校医/学校歯科医/学校薬剤師
§2 学校保健の活動内容
就学時の健康診断/ 児童・生徒の定期健康診断/職員の健康診断/健康相談/健康観察/保健指導/救急処置,保健指導,健康相談と地域との連携/学校環境衛生の意義/定期の環境衛生検査/日常の学校環境衛生
§3 急性疾患と慢性疾患への対策
学校感染症とは/感染症による児童・生徒への出席停止及び臨時休業/新型インフルエンザの予防と対処/ノロウイルス,ロタウイルス/結核対策/児童・生徒のアレルギー/心臓病/腎臓病/糖尿病
§4 学校安全
学校安全の考え方/学校保健安全法の学校安全に関わる内容/学校の管理下における災害/学校安全計画の策定/学校の施設・設備の安全点検の進め方/学校における防災対策/水の事故/学校安全と地域の連携,地域学校安全委員会/災害共済給付/安全教育/危険予測能力と危険回避能力を育成する安全教育
§5 危機管理
学校における危機管理の考え方/学校における危険等発生時対処要領の策定/避難訓練の進め方/登下校時の安全確保の進め方/学校行事における危機管理/事故等による心理的外傷のケア/学校事故に対する責任/教職員への研修
§6 学校給食・食育
学校給食法/学校給食衛生管理基準/食中毒/栄養教諭の役割/食育/地場産物の活用
§7 その他の健康・安全問題
特別支援学校における学校保健・学校安全/薬物乱用の実態/薬物乱用防止教育/交通安全教育/性教育・エイズ教育/肥満,メタボリックシンドローム

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