[本書の目次]
§1 学校保健の意義と担当者
学校保健の考え方/学校保健安全法の概要/学校保健における管理職の役割/学校保健計画/学校保健委員会/保健主事の役割/養護教諭の職務/学校医/学校歯科医/学校薬剤師
§2 学校保健の活動内容
就学時の健康診断/ 児童・生徒の定期健康診断/職員の健康診断/健康相談/健康観察/保健指導/救急処置,保健指導,健康相談と地域との連携/学校環境衛生の意義/定期の環境衛生検査/日常の学校環境衛生
§3 急性疾患と慢性疾患への対策
学校感染症とは/感染症による児童・生徒への出席停止及び臨時休業/新型インフルエンザの予防と対処/ノロウイルス,ロタウイルス/結核対策/児童・生徒のアレルギー/心臓病/腎臓病/糖尿病
§4 学校安全
学校安全の考え方/学校保健安全法の学校安全に関わる内容/学校の管理下における災害/学校安全計画の策定/学校の施設・設備の安全点検の進め方/学校における防災対策/水の事故/学校安全と地域の連携,地域学校安全委員会/災害共済給付/安全教育/危険予測能力と危険回避能力を育成する安全教育
§5 危機管理
学校における危機管理の考え方/学校における危険等発生時対処要領の策定/避難訓練の進め方/登下校時の安全確保の進め方/学校行事における危機管理/事故等による心理的外傷のケア/学校事故に対する責任/教職員への研修
§6 学校給食・食育
学校給食法/学校給食衛生管理基準/食中毒/栄養教諭の役割/食育/地場産物の活用
§7 その他の健康・安全問題
特別支援学校における学校保健・学校安全/薬物乱用の実態/薬物乱用防止教育/交通安全教育/性教育・エイズ教育/肥満,メタボリックシンドローム |